Печать

Василий Петрович Петенко

Автор: Super User вкл. .

Василий Петрович Петенко родился и вырос в Оренбурге, на фронте с 1941 года. Служил в должности старшего сержанта в 55 стрелковой дивизии 543 особой разведывательной роте.

В июне 1941 года Василий сдал последний экзамен в школе, потом был веселый праздничный вечер, а когда пришел домой, его уже ждала повестка в военкомат. Узнав о войне, Василий Петрович сразу написал заявление в школу добровольцев. Его путь на фронт начался с Пензенского артиллерийского училища. Там он проходил обучение в течение двух месяцев - сначала в материальной части, а потом были организованы и практические занятия - выезжали стрелять, рыть окопы и т.д. Потом всем молодым бойцам выдали документы.

На железнодорожной станции, прошедших специализированное обучение солдат, ждали эшелоны, на которых они и поехали на фронт. Василий и другие молодые бойцы попали на Белорусский фронт, где всех курсантов распределили и организовали артиллеристский корпус.

Василий Петрович служил в должности связиста. Командир дал «коммутатор, тачанку, лошадь и связиста, на карте показали место, где на некой высоте был окоп, там нам нужно было расположиться и обеспечивать исправность связи. День прошел тихо, войны было не слышно, только ночью были видны отблески» Через 3 дня, когда окончилось продовольствие, Василий Петрович поехал за продуктами. «Смотрю, а в том месте куда мы приехали ничего нет: ни леса, ни окопов… А где наши? Значит погибли? Земля была в том месте словно вспаханная. Тогда мы ничего не понимали в страхе и совсем не боялись, а потом услышали, как дрожит земля, поднялись на бугор – танки идут. Вот тут мы увидели - война началась. Танки идут клином мимо нас. Земля дрожит. Страшно. Затем были штыковые атаки, в ходе которых против немцев, вооруженных автоматическим оружием, советским солдатам приходилось идти с простыми винтовками.»

В самом начале войны В. П. Петенко был ранен. Их батальон должен был взять в плен штаб немецкого полка. Основная часть бойцов направилась на задание, огневые точки были погашены и один из молодых неопытных командиров увел взвод по неверному пути. Василий Петрович предпринял попытку возвратить взвод и в этот момент немцы начали бомбить. Один из снарядов разорвался прямо рядом Василием. Он вспоминает: «Произошел взрыв. Когда я пришел в себя через некоторое время, сразу же понял, что серьезно ранен. Идти не мог, но паники не было. Было желание выжить. Из окружения выбирался ползком, на своих собственных руках. У границы территории немцев в окопе увидел двух спящих немцев. На мне было 15 гранат и 16-ая противотанковая, если б мог идти подорвал бы их окоп, а так куда побежишь? Жить хотелось. Я бросил автомат, гранаты, шапка улетела куда-то… Выполз из окружения на рассвете и сразу попал в госпиталь». В 1942 году, как только здоровье поправилось Василий Петрович вновь ушел на фронт добровольцем.

Первую награду Василий Петрович получил в 1942 году из рук генерала Тимошенко – Орден красной звезды, за немецкого офицера, которого ему удалось взять в плен во время разведывательной вылазки. Василий Петрович хорошо помнит, как они вдвоем с товарищем тащили плотного по телосложению немца в свою часть. После того как его доставили на место выяснилось, что он не рядовой немецкий солдат, а офицер. Военное командование тут же без разбирательств решило расстрелять самонадеянных разведчиков и их повели на расстрел. Только неожиданный приезд генерала С. К. Тимошенко, который отменил приказ о расстреле, сохранил жизнь солдату.

На следующем боевом задании Василию Петенко удалось ликвидировать немецкого снайпера. Место расположения этого снайпера очень долго не могли вычислить, потом пошли на такую хитрость: «привязывали к еловой ветке веревку и тянули за нее, изображая движение человека, немецкий снайпер думал, что это солдаты и стрелял, по хлопку и дымку удалось вычислить, где снайпер находится. Затем Василий Петрович долго за ним наблюдал, потом выстрелил и убил снайпера. Но сразу ему никто не поверил. Все думали, что ему не удалось это сделать, даже посмеивались над ним. К вечеру отряд наших солдат отправился в примерное место дислокации немца, когда нашли его окоп, то увидели, что он находился там достаточно долго - несколько дней, об этом свидетельствовало наличие продовольствия, фляжки с водой и боеприпасов. Сам снайпер лежал мертвый, он погиб от выстрела в голову, как и говорил Василий. Немца положили на палатку и принесли в роту. В роте ждали бойцов, но не ожидали, что Василию действительно удалось «снять» снайпера. После этого над Василием Петровичем уже не смеялись, а верили и уважали.

В. П. Петенко увлеченно рассказывавший о боевых подвигах, сухо и не многословно говорит о победе, объясняя это тем, что после всех тягот и лишений этот день был более грустным для него, чем радостным. Уже 8 числа в 6 часов объявили, что война кончилась. Помнит, как все люди радовались и целовали друг друга. И это всенародное ликование передалось, несомненно, и ему.

Воспоминания Василия Петровича пронизаны его т. н. «простецким» отношением к жизни советского человека, который не переоценивает своей деятельности и ровно относится к совершенным героическим поступкам, не считая их чем-то особенным. С войны Василий Петрович вернулся инвалидом, каких-либо особенных наград не имеет, но ни о чем не жалеет, будучи пожилым человеком с крайне ослабленным здоровьем, он по-прежнему любит общаться с учениками, приходит в школу на праздники и с удовольствием рассказывает детям им о войне. И уже в том, что он принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, есть доля героизма и самоотверженности, преданности своему народу и своей стране.  

 

Елена Павловна Недбайло 

 

Visit http://betroll.co.uk/ the best bookies