Печать

Фёдор Викторович Ефросинин

Автор: Super User вкл. .

Федор Викторович Ефросинин родился в 1923 году в Акбулакском районе в с. Карповка. До войны учился в Акбулакской железнодорожной школе № 37. В 1941 году он закончил 8 классов и нужно было переходить в 9-ый, но узнав о войне, Федор Викторович и его товарищи отправились в военкомат, чтобы добровольцами уйти на фронт. Но военный комиссар был человеком серьезным и отправил юных ребят со словами: «Придет ваше время - призовем!». Но, благодаря упорству юношей, их все-таки определили на сталинские курсы подготовки бойцов. При военкомате был плац, где старые командиры, времен гражданской войны, учили молодых ребят рыть окоп, обучали основам штыкового боя, показывали, как правильно бросать противотанковые гранаты и т.д.

Подготовка шла до 1942 года, а потом юных бойцов призвали на фронт. «В 19 лет, - вспоминает Федор Викторович, - мы были готовые солдаты. Нас погрузили в эшелон - полные вагоны по 35-40 человек. И повезли в направлении Москвы, но столица была окружена и состав не прошел. Тогда нас повезли в г. Горький, где располагались военные лагеря. Там сформировали часть, куда приехал из Ленинграда т.н. «покупатель» - офицер, командир, - для Ленинграда нужно было пополнение. Я попал в эту группу. Мы поехали. Под Волховом начали бомбить. Мы волновались, продуктов питания не хватало - консервная банка на 10 человек... Бомбежки нас очень пугали, стреляли беспрерывно, мы испытывали неимоверный страх.. Я себя сдерживал, а многие не выдерживали – соскакивали и куда-то бежали и, создавая панику, попадали прямиком под пули и погибали.

Наш состав пробивался по направлению к Ленинграду, когда ехать стало невозможно, мы пошли ночью пешком, так как места там открытые, а вражеские самолеты летали и следили. Когда подошли к Ладожскому озеру, там сделали временный причал для кораблей, там нас начали сильно бомбить. Два корабля ушли загруженные, а я попал на третий. День клонился к ночи, но было еще светло, тут подошла низкая облачность и начал моросить дождь, пользуясь этим моментом, мы переплыли Ладогу спокойно, а утром нас подняли по тревоге – в лесу нас уже ожидал пассажирский эшелон. Этот поезд немецкие самолеты бомбили до самого Ленинграда. До «распреда» было всего 65 километров, но мы ехали целый день: только начнем ехать – налет! Нам командуют: «Выгружайся! В укрытие!». И так беспрерывно. Несколько вагонов разбило, линии разбомбили… В место назначения мы попали поздно вечером. Вскоре из нас сформировали батальон. Там были артиллерийские и минометные батареи, рота БТР, противотанковые ружья и пулеметчики - около 1000 человек. И всех нас бросили на оборону по берегу Ладожского озера, где дорога жизни, у деревни Токарево до самого Шлиссельтбурга, до истоков р. Невы, до крепости Орешек. Это была наша база тут мы стояли весь 1942 года.

Я попал в связисты, в 177 дивизию артполка, где служил в должности старшего сержанта, потом нас обучали связи как провода связывать и прочее… 12 января 43 года после мощной артиллерийской подготовки наши батальоны бросили на прорыв блокады против Шлиссельбурга. Казалось город снесли артподготовкой, - все горело и дымило. На подступах к городу была равнина, метров 350 нужно было идти по открытому протсранству, чтоб добраться до берега. Берег был не высокий, но крутой. К тому же немцы облили его водой, чтоб мы не могли забраться. В общем мы были мишени. Немцы открыли огонь и бомбили прямо по нам, были очень большие потери, раненых не успевали вывозить. В операции принимал участие Ленинградский и Волховский фронта».

После снятия блокады Фёдор Викторович служил в Литве, Эстонии, Латвии. 177 дивизия готовилась к уничтожению вражеской группировки противника в Прибалтике. Фашисты уделяли повышенное внимание удержанию Прибалтики. 9 мая 1945 года 177 дивизия должна была перейти в наступление, вестей об окончании войны не было.

«Потом мы узнали новость, что немцы должны капитулировать, - вспоминает В. В. Ефросинин, - все ждали вестей из штаба, а по телефону передали: «Вести бдительное наблюдение. На провокации противника не реагировать». Весть о конце войны пришла неожиданно - с вражеской стороны. Дело было к вечеру, солнце еще не село, вдруг немцы выскакивают и машут белыми тряпками, кидают автоматы и кричат: «Иван, война – «капут»! Наши тоже начали кричать и побежали навстречу к немцам. Началось братание, все были рады - и мы и они».

Дорога домой выдалась для Федора Викторовича тяжелой, - не давали покоя фронтовые ранения. Сложилась так судьба, что мечта молодого парня стать Карлом Брюлловым не сбылась… Помешала война, лишений и тяготы военного и послевоенного времени. Но Федор Викторович не унывает и даже в преклонном возрасте находит время для любимого увлечения – рисует картины, общается со школьниками, приходит в школу на праздники. В этом его героизм, в непоколебимом желании быть полезным людям и обществу.

Елена Павловна Недбайло 

 

Visit http://betroll.co.uk/ the best bookies