Печать

Злыденный Иван Дмитриевич

Автор: Super User вкл. .

   Злыденный Иван Дмитриевич (род. 14.04.1919) — летчик-разведчик, Герой Советского Союза (1944), гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал в составе 32 (99 гв.) орап. К июлю 1944 г. совершил 148 боевых вылетов на разведку и бомбардировку. После войны до 1975 г. служил в ВВС. Его имя носила пионерская дружина школы № 1 г. Акбулак Оренбургской обл.

 

Иван Дмитриевич Злыденный, старший лейтенант, летчик-наблюдатель 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка, родился в 1919 году в селе Копаиском Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец, Член КПСС с 1941 года. Окончил 8 классов средней школы № 24 в Оренбурге, Оренбургское медицинское училище, 2-е Оренбургское Военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей в 1940 году, служил в Забайкалье в бомбардировочной авиации. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. Д. Злыденному присвоено 19 августа 1944 года за 168 боевых вылетов на бомбометание, разведку и воздушное фотографирование военных объектов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

За годы войны штурман И. Д. Злыденный совершил 168 боевых вылетов, и каждый из них — экзамен на мужество и боевое мастерство. Сбил в воздушных боях как штурман пять истребителей противника, вел разведку и фотографирование аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений танков и автомашин врага. За время боевой работы экипажем Злыденного на врага сброшено 27 тонн бомб разного калибра, уничтожено 35 танков, 20 самолетов, 15 железнодорожных эшелонов, 5 складов с горючим и боеприпасами, 4 переправы.

Особое место в боевой работе И. Д. Злыденного занимали полеты на разведку, в которых он проявлял не только мужество, выдержку, но и высокое профессиональное мастерство. Командование доверяло Злыденному самые ответственные и сложные задания. Он вел разведку в интересах войск Брянского, Воронежского, Степного, Центрального, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, доставляя ценные сведения о противнике, что помогало осуществлять различные операции по разгрому врага. Летчик-наблюдатель сфотографировал объекты врага на площади 13 тысяч квадратных километров.

На всю жизнь запомнил И. Д. Злыденный первый боевой вылет для нанесения бомбового удара по железнодорожному узлу Молодечно. «При подходе к Молодечно, — вспоминает он, — нас встретил противник сильным огнем зениток. Самолеты встряхивало, по ним барабанили осколки снарядов. Но группа продолжала полет к цели».

— На боевом. Так держать! — скомандовал летчику Злыденный.

В перекрестии прицела возникла цель, и штурман нажал кнопку сброса авиабомб. Через мгновение на станции стали видны очаги взрывов, затем пожара. Задание выполнено. Но в воздухе появились вражеские истребители, и разгорелся неравный бой, в котором было сбито несколько наших самолетов. Однако за каждый из них враг поплатился тремя своими. В этом бою Злыденный сбил первого стервятника.

После войны И. Д. Злыденный продолжал службу в армии. Окончил в 1954 году Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Работал на разных командных должностях. С 1975 года он — полковник в отставке, живет и работает в Москве, ведет большую военно-патриотическую работу. Пионерская дружина Акбулакской школы № 1 носит имя Героя.

 

Visit http://betroll.co.uk/ the best bookies